本馆简介 本馆动态 开馆时间 部门介绍 入馆须知 办证须知 馆藏分布 地方文献 服务网点 地理位置
我馆在黔灵山公园举办“我们的节日•元宵”走读贵阳之云读山水系列活动
——元宵年俗会
2022年2月18日

大年十五元宵佳节,由贵阳市图书馆主办,云岩区文体广电旅游局、云岩区图书馆、黔灵山公园管理处协办的走读贵阳系列活动之云读山水“我们的节日•元宵——年俗会”于上午十点半在黔灵山公园拉开帷幕。

为让市民和游客体验元宵佳节的传统文化,此次活动特地准备了100幅关于贵阳人文、历史的原创灯谜,展现贵阳本土人文风情;邀请到书法家现场书写关于春节、赞诵春天的诗词,并由专业的吟诵老师教大家吟诵的技巧,用古典吟诵的方式感受古代诗词的韵律美;传统技艺面塑大师现场教大家捏虎年小老虎等小动物,其中冬奥会吉祥物冰墩墩受到了小朋友们的热捧;非遗传承人剪纸大师教大家现场剪“福”字、剪小老虎窗花,许多朋友都亲手完成了一幅满意的作品;青年版画家带着大家动手拓印木刻老虎版画,感受传统佳节的欢乐。

此次贵阳市图书馆公共文化服务进景区的活动受到了现场市民和外地游客的欢迎,现场有600余人参加了活动,大家兴奋地用手机在社交媒体上发送活动盛况。贵州电视台、贵阳电视台在活动现场进行了采访,贵州日报开眼新闻、多彩贵州网等媒体也进行了跟踪报道。

活动展现了贵阳公共文化服务和文旅融合新面貌,丰富和提升了景区的人文内涵和品质,推动书香贵阳建设、推进贵阳文旅融合高质量发展。活动还将拍摄小视频在网络媒体播放,宣传多彩贵州景区,展现贵阳山水之灵和人文之美。

(2022年2月15日贵阳市图书馆“云读山水•我们的节日——元宵年俗会”原创灯谜、书法诗词吟诵现场)
(2022年2月15日贵阳市图书馆“云读山水•我们的节日——元宵年俗会”面塑手作)
(2022年2月15日贵阳市图书馆“云读山水•我们的节日——元宵年俗会”非遗剪纸)
(2022年2月15日贵阳市图书馆“云读山水•我们的节日——元宵年俗会”木刻老虎版画)
(2022年2月15日云读山水•我们的节日——元宵年俗会活动现场)